1. Donovan, A., Roy, C. N. & Andrews, N. C. Physiology 21, 115-123 (2006)
2. Crichton, R. D., Bo.G; Geisser, P. Fourth Edition edn, (Bremen: UNI-MED, 2008)
3. WHO. http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf
Что такое дефицит железа
Железо это естественный нутриент, в норме поступающий из пищи¹. Общее количество железа в нашем теле составляет примерно 3-4 грамма, что соответствует концентрации 40-50 мг железа на один килограмм веса тела².
Железо играет жизненно важную роль в транспорте и сохранении кислорода, в оксигенации и клеточном росте: железо это основной строительный материал гемоглобина – белка крови, который переносит кислород от легких к тканям и органам. Образование гемоглобина и его способность переносить кислород зависит от количества железа, недостаток железа может быть причиной снижения уровня гемоглобина и, как результат, состояния, называемого железодефицитная анемия.
Считается, что дефицит железа самая частая причина всех анемий. кроме того, причиной может быть дефицит других нутриентов (в то числе фолиевой кислоты, витамина В12), воспаление, паразитарные инфекции и другие нарушения, влияющие на образование гемоглобина и эритроцитов, что так же приводит к анемии. По данным ВОЗ анемия определяется у женщин при уровне гемоглобина ниже 12 г/ дл, а у мужчин менее 13 г/дл³.
